Percakapan Tiga Pagi

Selalu. Setiap pukul tiga pagi saya pasti akan terbangun. Padahal sebulan terakhir saya cukup senang karena tidak lagi terbangun pada jam-jam ini. Ya tidak usah ditanya lagi sebabnya saya terbangun, apalagi kalau tidak karena mendapat sebuah mimpi. Saya tidak tahu apakah semua orang akan mendapatkan atau tidak mendapatkan mimpi dalam setiap tidurnya. Saya tidak tahu … More Percakapan Tiga Pagi

Ini Tentang Panggilan Hati

Kemarin malam saya tidak berhenti memikirkannya. Rasanya.. semua tentang dirinya begitu gaduh dan bergemuruh dalam pikiran saya. Dibilang galau, ya galau sih. Dibilang rindu, ya rindu jugaa. Secara akhir-akhir ini komunikasi kami bisa dibilang kurang. Ya maklumlah ya sebulan terkahir kesibukannya banyak sekali. Toh kesibukannya itu demi masa depannya ya kan. Bukan tentang galau karena … More Ini Tentang Panggilan Hati

Tentang Seorang Kawan

siang ini aku teringat perkataanmu malam itu. malam terakhir sewaktu kamu berpamitan untuk melanjutkan perjalanan seorang diri. kalimat terakhirmu mengatakan agar aku segera mencari seorang kawan yang bisa memahami sehingga bisa menggandeng tangan dan berjalanan beriringan denganku melewati berbagai macam jalan yang akan ku lalui untuk melanjutkan perjalanan ini. “akan lebih baik jika kamu melanjutkan … More Tentang Seorang Kawan

Kecewa Bulan Ini

Kecewa bulan ini. Mengapa bisa terjadi? Kecewa bulan ini. Mengapa tak bisa ku hindari? Aku yang terlalu terbuai, atau aku yang terlalu jujur mengakui hati? Kecewa bulan ini. Ia datang kembali. Masuk dalam beranda hati. Tanpa ada permisi. Katanya, mari bernyanyi. Dan juga menari. Jangan terus berlari. Dan juga bersembunyi. Senyum dan hadapi. Kecewa bulan … More Kecewa Bulan Ini

Aku sudah sarjana, katamu.

Teruntuk kamu yang belakangan ini sedang memulai cerita baru bersamaku. Bermimpi bersamaku. Menggandeng tanganku. Berjalan beriringan bersamaku. Ketahuilah, aku sangat bahagia bisa mengenalmu lebih jauh. Aku senang bisa menemani hari-harimu yang katamu, berlalu seperti omong kosong namun berubah karena hadirku. Aku senang tiap kali kau mengajakku berdiskusi tentang segala ide-ide dan keinginan yang ingin kau … More Aku sudah sarjana, katamu.

Mungkin Rindu?

Akhir-akhir ini aku suka cemburu. Cemburu dengan zona waktu Indonesia bagian barat, cemburu dengan temanmu, cemburu dengan Samuel, cemburu dengan dagang kopi, cemburu dengan orang-orang yang kau temui dan cemburu dengan siapapun yang sedang bersamamu saat ini. Kalau kau tanya bagaimana keadaanku, apakah aku baik-baik saja di sini, aku pasti akan menjawab tidak. Namun bukan … More Mungkin Rindu?

Healing Time

“Kamu itu kabur mulu, ngga bisa apa diem di rumah sebentar aja?” “Hah sendirian, yakin lo?” “Udah sampai sana aja sih. Lo mikir ngga sih kalo tiba-tiba kenapa-kenapa di jalan hah?” Tiga dari ratusan kalimat yang (intinya sama saja) dilontarkan oleh teman dekat dan sanak saudara ketika saya melakukan perjalanan jauh sendirian (ngga jauh jauh … More Healing Time

Jembatan Anti Galau di Kawang

Sudah memasuki hari ketiga setelah kedatangan saya di rumah bude Uti di Muncar dan saya hanya menghabiskan waktu dengan berlenye-lenye. Akhirnya, mba Cik mengajak saya pergi ke Pantai Kawang. Saya menyetujui karena sebelumnya saya tidak ada hasrat untuk berkelana lagi setelah pulang dari Jember (tumben). Saya tidak ingin kemana-mana selain diam di rumah dan bercengkrama … More Jembatan Anti Galau di Kawang

Menjawab Pertanyaan

“Kamu yakin ga mau nyamperin dia? Awas nyesel loh.” *** Lima belas menit lagi kereta Pandanwangi jurusan Banyuwangi – Jember segera tiba. Karena kehabisan tiket, akhirnya aku mendapatkan tiket berdiri. Aku sempat ragu. Namun temanku berkali-kali menatapku dengan penuh keyakinan. Setelah berpamit, aku menuju pintu keberangkatan. Berjalan menuju ruang tunggu. Langkahku gamang. Haruskah aku menemuinya? … More Menjawab Pertanyaan

Sudah Sarjana

“Pokoknya kamu harus nyusul Juni!!” katamu memaksa sebelum akhirnya kita berpisah sore itu di tengah kerumunan pemuda pemudi yang baru saja dinobatkan sebagai sarjana. Kau yang sedang sibuk menjawab telepon dari teman dan berfoto-foto dengan teman-temanmu yang tidak ingin melewatkan moment penting; sebuah pencapaian baru dalam hidupmu, sedangkan aku bersiap mencari makan siang karena perut … More Sudah Sarjana